首 页 介 绍 本科生教学 研究生教学 师资组成 客座教授 访问学者 新闻公告 友情链接 联系我们
 新 闻 公 告
   
   
   
 新闻公告 > 新闻

规划系师生赴上海市嘉定区开展城镇化现状调研实践

日期:2014-8-11  发布:城市规划系

 

716日至88日,同济大学城市规划系14位本科生在彭震伟教授、耿慧志教授和陆希刚老师的带领下,开展了为期20余天的城镇化现状调研实践活动。

此次活动为学院规划系与上海市规土局及上海市城市规划设计研究院合作进行的一项大型调研实践,乃市委《推进本市城乡发展一体化》调研专题会指示精神指导下,结合新一轮城市总体规划编制的现状调查需求,对上海市郊区城镇化建设的现状摸底调查,以帮助研究制定缩小上海市城乡差异的对策措施,并为新一轮总体规划编制提供基础支持。

此次调研小组主要承担上海市嘉定区的城乡发展现状调研工作,共涉及3个街道、9个镇、146个村及144个居委会,其覆盖面广,工作难度大。调研过程中,嘉定区规土局及其下属机构、上海市城市规划设计研究院总规中心的詹运洲总工程师及邹玉等规划师给予了同学们技术上的耐心指导及后勤上的充分保障,使得整个调研过程得以顺利推进。

调研开始之前,调研组先期进行了大量准备工作,通过动员大会及技术交流会等形式,指导教师与上海市城市规划设计院的工作人员就此次调研的目的、任务及意义与同学们进行了交流,并对整个调研的技术路线进行了深入讲解。

正式的调研工作由嘉定区规土局的启动会正式开始。会上,嘉定区规土局的相关领导详细介绍了嘉定区基本情况与目前的主要规划和重点建设项目,大家就嘉定区的现状问题和未来发展方向展开了热烈的讨论。总规中心邹玉与大家分享了嘉北郊野公园的现状调研经验,为接下来的调研工作打下了良好的基础;詹运洲总工程师对近期工作内容进行了安排部署,就调研的第一个目的地外冈镇进行了详细的介绍;耿慧志教授对调研工作方式方法展开了进一步讨论,并组织大家进行了提问和交流。

炎炎烈日中同学们开始了为期三周的村镇实地调研,调研主要通过两个部分进行:一是对村镇领导的访谈。通过村镇领导针对村镇情况的详细介绍,老师同学们对各村镇的发展有了一定了解,同时大家也针对村镇发展中存在的问题进行了分析与解读,并与领导就村镇未来发展的方向、面临的挑战与机遇等问题进行了深入探讨。

二是对各村镇实际建设情况的现场踏勘。老师同学们在酷暑之中对各村镇进行了详细的走访调查,对各地的发展态势与建设情况进行了深入了解。现场踏勘过程中,同学们了解到了各种类型的村庄发展情况,有已经完全融入中心城区的城市化村庄,有满是工业厂房的工业化村庄,也有绿意盎然或古色古香的风貌特色突出的村庄。同时,同学们也发现了城乡发展中存在的许多问题,如外来人口与社区管理的矛盾、经济发展与生态环境及历史文化保护的矛盾等。

调研的最后,同学们在老师及上海市规划院的规划师指导下,对各村镇的调研资料进行了整理与分析,并对整个调研工作中的经验与收获进行了总结与交流。通过此次调研,同学们对上海的郊区发展及乡村发展有了更加深刻的认识,同时也引发了对于郊区发展中存在问题的深入思考,如外来人口怎么管理、产业发展如何引导与优化、公共服务设施如何健全与完善等。

经历此次调研的同学们感触颇深,其中王天尧同学在调研总结中有感而发,做了一首小诗,抒发了自己对于农村的浓郁感情:

农村,是这样一个地方,

它为我们提供口粮,

我们抛给它污染工厂,

它曾是我给诗人乡愁的地方,

现在却只是被工业蚕食的殇。

老师们也对各位同学提出了进一步的期待,希望同学们把此次调研中对于上海郊区的感性认识化为理性思考与分析,为接下来的总体规划与乡村规划课程打好基础,也为上海的城乡发展建言献策。