首 页 介 绍 本科生教学 研究生教学 师资组成 客座教授 访问学者 新闻公告 友情链接 联系我们
 新 闻 公 告
   
   
   
 新闻公告 > 新闻

我系众多教师全面参与“2014中国城市规划年会”

 

日期:2014-9-22  发布:城市规划系

在上周刚刚结束的我国城市规划学界一年一度的规模最大盛会——2014中国城市规划年会上,学院城市规划系的众多教师全面参与,为年会组织和学术传播做出了积极的贡献。学院和同济规划院因此双双荣获了“2014中国城市规划年会优秀组织奖”。

本次在海南省海口市召开的主题为“城乡治理与规划改革”的2014中国城市规划年会,吸引了来自全国各地城乡规划领域约6000余人参与,盛况空前。年会除了第一天“全体大会”之外,还设置了多个平行会场,包括“专题会议”、“自由论坛”、“主题论坛”、“高端论坛”、“特别论坛”,我院城市规划系的多位教授在其中担当了重要的工作,发挥了重要的贡献。学会副理事长、同济大学副校长吴志强教授主持了第一天下午“全体大会”的主题发言。唐子来教授作为9个大会学术报告之一,做了“新型城镇化与城乡规划转型”的主题演讲,获得了广泛的好评。在18个“专题会议”中,我院城市规划系教授主持了其中的3场,分别是:学院党委书记彭震伟教授主持了“美丽乡村的规划建设管理”,戴慎志教授主持了“城乡防灾规划编制与实践”,沈清基教授主持了“生态治理、绿色发展”。在“专题会议”板块中,共有4位教授做了“特邀主题报告”,分别是:学院副院长张尚武教授的“美丽乡村与城镇化地方路径”,邵甬教授的“历史街区保护与社区发展研究”,周俭教授的“历史街区保护中的社区参与”,以及孙施文教授的“中国城乡规划学科史研究:设想与纲领”。周俭教授、孙施文教授和唐子来教授还作为点评嘉宾参与了多个“专题会议”;在12个“自由论坛”中,城市规划系教授主持了其中的3场,分别是:赵民教授主持了“规划管理体制改革向何处去”,张尚武教授主持了“乡村规划与乡村治理”,王伟强教授主持了“城影相间----城市影像与城市批评”。在“自由论坛”的板块中,赵民教授、张尚武教授、杨贵庆教授、栾峰副教授、张松教授、孙施文教授、王德教授、建筑系刘刚老师等作为特邀嘉宾参与了其中8个“自由论坛”的发言讨论;本次年会还设立了1个“主题论坛”,由学会学术工作委员会主任委员、城市规划系孙施文教授主持;在3个“高端论坛”中,唐子来教授和彭震伟教授分别作为全国城乡规划学科专业指导委员会主任委员和全国城乡规划专业评估委员会主任委员主持了其中的“规划教育——从学位教育到职业发展”,孙施文教授作为特邀点评嘉宾参与了“高端论坛”的发言讨论;在年会2个“特别论坛”中,吴志强教授主持了其中的1场,题为“‘把农业融入城市’是梦想还是可追寻的理想?——青年规划师的反思”。据悉,参与本次年会“城乡治理与规划改革”的策划团队21名成员中,有来自城市规划系的孙施文教授、张松教授、张尚武教授、栾峰副教授和黄建中副教授等5名教师。此外,我系另有多名教师率研究生参与了年会活动。年会前的学会常务理事会还批准通过了设立学会乡村发展与规划学术委员会,该委员会挂靠同济大学。

在本次年会上,学院党委书记彭震伟教授荣获了“第三届全国优秀城市规划科技工作者”荣誉称号,并被中国城市规划学会推荐为“全国优秀科技工作者”候选人上报中国科协。