首 页 介 绍 本科生教学 研究生教学 师资组成 客座教授 访问学者 新闻公告 友情链接 联系我们
 新 闻 公 告
   
   
   
 新闻公告 > 新闻
我系师生赴名古屋大学交流

 

日期:2015-3-4  发布:城市规划系

 

2015122日至25日,受日本名古屋大学环境研究科冈本耕平教授的邀请,同济大学城市规划系王德教授、高等研究院方家博士以及博士、硕士研究生等一行6人,前往名古屋大学开展“上海市社会空间研究”合作课题的科研工作。

名古屋大学位于日本爱知县名古屋市,是研究型国立综合大学,现有9个学部、15个研究科、3个研究所、2所全国共同利用设施、29处校内共同教育研究设施,教职员工近两万人,在日本学术界成绩斐然,一些研究领域在世界享有盛誉。迄至2014年,名古屋大学已经诞生了6位诺贝尔奖得主和1位沃尔夫奖得主。

名古屋大学风貌

 

访学期间,中日双方学者首先通过组织学术研讨会进行研究成果交流。研讨会由名古屋大学冈本耕平教授主持,邀请了椙山女学园大学的季增民教授和爱知大学的蒋勇教授,中方研究内容包括浙江省小城镇扩权改革影响、基于SP法的上海市郊野公园使用者游憩行为偏好研究、商业综合体中消费者行为、基于手机信令数据的南京路商业势力圈变化,以及大型节事活动人流研究;日方对回国移民居住选择、海边渔民的社区化管理、全新世中晚期日本石狩湾古河道和气候变迁的研究进行了讲解,听众对各自感兴趣的问题与报告人进行了交流讨论,与会的季教授和蒋教授也表达了对研究成果的个人看法,整个研讨会内容紧凑、涉及面广、氛围融洽。研讨会后,地理系举行了简朴而热情的联谊晚餐会,欢迎中国访学团的到来,餐会气氛轻松欢乐,中日双方学生也在相互交流中增进了友谊。

学术研讨会

联谊餐会

随后几天,中日双方学者对上海市六普数据的部分指标进行整理、分析,主要包括人口总体情况、年龄结构、就业结构、受教育程度、出生地分布、户口登记状况和住房状况等共计52项指标。通过对常住人口、户籍人口和外来人口的数量、密度、比重分布,展现出当前上海市人口在空间的变化特征,并尝试找出这些特征表现的核心原因,为后续研究深入奠定基础。冈本耕平教授一同参与了该项工作,并最后听取了研究小组的汇总成果,对成果中某些环节提出了一定的修改意见。

研究小组讨论

 

此次日本行程紧凑充实,通过交流既沟通了相互之间的研究成果,明白了彼此研究的思路和方法,取长补短,又了解了当地的民俗传统、城市风貌,拓宽了视野。临别之际,双方相约今年夏天能够在同济大学再次相聚,让这种有益的学术交流一直延续下去。