首 页 介 绍 本科生教学 研究生教学 师资组成 客座教授 访问学者 新闻公告 友情链接 联系我们
 新 闻 公 告
   
   
   
 新闻公告 > 新闻
阮仪三城市遗产保护基地落户苏州古城平江路

 

日期:2015-5-17 发布:城市规划系

 

为推动和促进中国城市遗产保护事业的普及和发展,我院著名的城市遗产保护专家阮仪三教授倡议,在有条件的历史城市或乡镇建立城市遗产保护活动基地(或工作站)。阮教授的故乡苏州市人民政府对此表示了极大的热忱与支持,与同济大学国家历史文化名城研究中心、上海阮仪三城市遗产保护基金会共同建立起阮仪三城市遗产保护平江路活动基地

201559日下午,在苏州古城平江路20号内举行了阮仪三城市遗产保护平江路活动基地启动仪式。同济大学副校长伍江教授、建筑与城市规划学院院长李振宇教授、城市规划系主任杨贵庆教授、童明教授等出席了启动仪式。

作为全国最早关注城市遗产保护的知名学者,阮仪三教授不仅是苏州人,更是苏州古城保护的先行者和引领者。早在上世纪80年代初,他就带领同济大学规划系学生主持编制了第一版苏州历史文化名城保护规划,为苏州古城的科学保护奠定了坚实的基础。平江历史街区的保护更是倾注了阮仪三的大量心血。2006年,阮仪三主持的平江历史街区保护规划获得联合国教科文组织亚太地区遗产保护杰出成就奖,平江路也成为全国历史街区保护的典范。

为让更多的人了解和参与苏州古城遗产保护,阮仪三城市遗产保护平江路活动基地旨在以宣传、保护、传承城市文化遗产,构筑广大城市遗产守望者共同的家园。今后基地将围绕城市文化遗产保护主题,每年组织春季读书节、夏季工作营、秋季采风周、冬季高峰会等季节性论坛活动。同时,该基地将作为阮仪三城市遗产保护基金会固定的国际遗产保护工作营与志愿者之家,以及联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)的常设考察站。此外,基地将联合苏州本地艺术家、建筑师、摄影家等举办作品个展,协助街道社区开展公共文化活动,吸引科研机构与有志企业开展专业活动与人文沙龙。同时基地还将开设“苏州城乡遗产保护”公众微信号,以“微传播”的新模式宣传与推广基地活动,提升城市遗产保护的影响。

总之,“阮仪三城市遗产保护平江路活动基地”将努力建设成为苏州国家历史文化名城保护区实践创新示范地,跨国跨界遗产保护交流地,政产学研协同合作创新地,专业人才与公共教育遗产实训孵化地。

伍江副校长等嘉宾共同点亮启动球

我院阮仪三教授、伍江教授、李振宇教授、杨贵庆教授、童明教授参加

建筑城规学院院长李振宇教授致辞

阮仪三教授讲座并签书