首 页 介 绍 本科生教学 研究生教学 师资组成 客座教授 访问学者 新闻公告 友情链接 联系我们
 新 闻 公 告
   
   
   
 新闻公告 > 新闻

《李德华文集》新书发布会暨李德华先生学术思想研讨会隆重召开

日期:2016-6-27 发布:城市规划系

 

2016年6月25日上午,由同济大学建筑与城市规划学院和同济大学出版社联合主办的《李德华文集》新书发布会暨李德华先生学术思想研讨会,于同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅隆重召开。郑时龄院士、常青院士,学校党委书记杨贤金、常务副校长伍江、副校长吴志强,中国城乡规划学会副理事长兼秘书长石楠、上海市规划和国土资源管理局副总工程师张帆、武汉市国土资源和规划局副局长刘奇志,建筑与城市规划学院院长李振宇教授、学院党委书记彭震伟教授等学院领导,同济大学出版社负责人以及师生代表100余人参加。

与不到一年之前的《罗小未文集》新书发布会一样,研讨会开始之前,钟庭报告厅门外聚集了大量专程赶来的学者专家、两位杰出伉俪的故交后学以及相关人士,大家纷纷向李先生、罗先生道贺,争相合影留念。

李德华先生和罗小未先生

合影

彭震伟

研讨会现场

此次研讨会由同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授主持。大会开始,在主持人对各位与会嘉宾的逐一简短介绍之后,大屏幕上放映了珍贵的李德华先生图片集,李先生的风采、事迹不时地迎来热烈的掌声与共鸣。

吴志强

吴志强教授以同济大学副校长、李先生弟子的多重身份,首先作了“李德华先生建筑规划思想与教育思想”讲话,系统地介绍了李先生的治学、教学、设计的经历及其宝贵思想。他指出,在“原理体系的构建与奠基”方面,李先生坚持博览,积累形成了《城市规划原理》的完整手稿,影响了一代又一代城市规划人;在“大学精神的传承与探索”方面,李先生对学院本硕博不同阶段的培养,曾提出了“三竹节”的人才培养纵向模式,同时还强调城市规划、建筑、园林、设计专业的“为人的生活而创作”的共性与物化交融;在“学术研究的思想与创作”方面,李先生认为学术研究需要学贯中西、本质创新、动态前瞻及理性严谨;在“规划创作的理念与实践”方面,李先生强调规划创作要不分富贵贫贱、要联通左右专业、要融汇人工与自然;在“人生导师的言传与身教”方面,李先生对研究生的培养讲究学术的自由、思考和创新;在“博学修养的品格与精神”方面,李先生为人为官淡泊名利,对待生活积极向上,是所有后学的楷模。 

卢永毅

卢永毅教授以两位先生共同的“学生”的身份汇报了“李德华先生早年的设计作品及其思想渊源”,介绍了李德华先生的规划、建筑、设计各方面的小片段。卢永毅以李先生的教导作结,即“要用眼仔细观摩,用脑深入地分析思考,用手细腻去做,眼中、心中要有人,手下要有物”。

赠书仪式

在新书发布及赠书仪式环节,同济大学党委书记杨贤金教授将新书分别赠送给李德华和罗小未两位先生。同济大学出版社社长华春荣、同济大学出版社党总支书记段存广分别将书籍赠予了同济大学图书馆、同济大学建筑与城规划学院分馆作为收藏,并且赠予学生代表以资勉励。

杨贤金

赠书结束后,杨贤金书记用三个词概括了李先生所作的贡献和取得的成就,即“桃李满园,立德立言,春华秋实”。杨贤金指出,李先生作为一名教师,耕耘讲坛几十年,培育了一代代建筑师和规划师,从校园走向祖国的四方,可以说是“桃李满园”;李先生作为系统构建中国现代规划理论体系的一代宗师,他以学术思想和作品实践推动建筑规划学科发展,可以说是“立德立言”;李先生作为同济大学建筑系主任和建筑与城市规划学院首任院长,和他的同事当年亲手开创的事业,今天已经是硕果累累、蔚为大观,可以说是“春华秋实”。杨贤金强调,通过《李德华文集》的发布及思想研讨,希望大家更好地学习继承李先生的治学思想、师德风范和敬业精神,让学术薪火在一代代同济人身上传承发扬。

伍江

同济大学常务副校长伍江教授,作为罗先生的学生,讲了关于李德华先生早年研究西方专业思想、给自己修改《上海百年建筑史》的论文、病床上坚持学西班牙语等三个小故事。故事生动感人、让大家更加感佩李先生的为学之道、为师风范和高尚品格。

石楠

张帆

刘奇志

中国城乡规划学会副理事长兼秘书长石楠、上海市规划和国土资源管理局副总工张帆、武汉市国土资源和规划局副局长刘奇志等先后做了发言,回忆了李先生的学术思想、学术贡献以及参与中国各地城市规划、服务国家建设所取得的卓越贡献,包括李先生于2006年获得中国城市规划领域最高荣誉“中国城市规划学会突出贡献奖”等,表达了对李先生的感谢和敬意。

赠送丝巾

 建筑与城市规划学院院长李振宇教授致辞,他借“桃李天下,道德文章”这两个成语表达出对李德华先生的崇敬之情,并与学院党委书记彭震伟教授一起,给李先生和罗先生分别系上了具有特殊意义的丝巾。

最后,罗小未先生做了言简意赅的讲话,她表示,与一般的发布会不同,这里有很多深厚的感情,这一点让她非常感动,希望以后还有机会再聚在一起。

会议在大家对李德华、罗小未两位先生“身体健康、长寿”的祝愿和热烈的掌声之中圆满结束。