首 页 介 绍 本科生教学 研究生教学 师资组成 客座教授 访问学者 新闻公告 友情链接 联系我们
 新 闻 公 告
   
   
   
 新闻公告 > 新闻

世界顶级交通盛会在同济举办 ——1500余名海内外学者聚同济共话全球交通研究前沿热点

日期:2016-7-11 发布:城市规划系

 

 

作为世界上交通领域两大最著名的盛会之一,首次在华举办、为期5天的第十四届世界交通大会7月11日上午在同济大学四平路校区开幕。来自世界各地的1500余名交通领域的专家学者与会,共同围绕当前全球交通研究领域的前沿热点问题展开研讨交流,其中超过三分之二的与会者来自海外。

第十四届世界交通大会设有“综合交通运输”、“货运和物流”、“交通运行、管理和控制”“行为与交通需求分析”“交通经济与财政”“交通、土地使用与可持续发展”“交通规划与政策”“新兴和发展中国家的交通”8个议题,共有近300场的学术报告会、学术壁报会和20-30场的专题研讨会,基本覆盖了近年来有关交通科学研究的热点与前沿。除传统议题,与会者还将围绕智能交通、互联网+交通、交通大数据等热门新兴方向展开讨论。

作为世界少数“超级城市”之一,上海有着大量先进的交通管理控制及运营设施,大会为此安排了上海道路交通控制中心、上海轨道交通控制中心、洋山深水港、虹桥交通枢纽、无障碍设施等9场技术参观活动,以全面展示上海、中国在交通领域的发展成果,加深学术界,尤其是国外学界对中国交通产业的了解。

本次大会同时邀请了众多中外交通科技企业来沪参会,凸显交通“产学研紧密结合”的理念,旨在更好地推动交通科研成果更快地向实用技术转化,更好地服务于社会生活。

世界交通大会是由世界交通研究会主办的全球性学术交流会议,自1977年开始每3年在世界范围内选择那些在交通科学研究、技术进步、人才培养等方面很有特点的国家举办,旨在为全球交通领域的研究者、管理者、决策者和教育者提供多领域、跨学科的交流平台。近些年来,中国经济社会飞速发展,令全球瞩目,中国在交通科学研究、交通技术发展与交通设施建设方面,取得了长足的进步和发展,同时,同济大学的交通学科在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了突出的成绩,再加上一批活跃在国际舞台上的学者的影响,最终促成本次大会在同济大学、也是首次在中国召开。

同济大学的交通和城市学科底蕴深厚,已有百年历史,迄今培养了数以万计的行业精英和社会栋梁。近年来,同济的交通学科在人才培养、科学研究和社会服务等方面,取得了令人瞩目的成绩,培养了一大批优秀的交通工程、规划设计和建设管理人才,并在一批举世瞩目的国家重大基础设施建设项目中发挥了核心作用,如:上海洋山深水港工程、虹桥枢纽工程、长江隧道工程,以及世界上最长的高速铁路网和高速公路网、上海2010年世博会规划建设等。

同济大学交通领域专家表示,会议的举办对全面展示中国城市交通规划和建设管理成就、借鉴国际先进经验、推动技术交流与合作具有重要意义。同济大学将借此机会,向世界传达多模式、综合、安全、绿色、共享、智慧的交通理念。

 

本文转载自人民网,部分增减。