首 页 介 绍 本科生教学 研究生教学 师资组成 客座教授 访问学者 新闻公告 友情链接 联系我们
 新 闻 公 告
   
   
   
 新闻公告 > 新闻

同济大学建筑与城市规划学院师生代表团参加联合国人居三大会 

日期:2016-10-24 发布:城市规划系

 

举世瞩目的联合国第三次住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”Habitat III)于10月17日至20日在厄瓜多尔首都基多(Quito, Ecuador)举行。该大会每隔20年举办一次,第一、二次会议分别于1976年与1996年在加拿大温哥华与土耳其伊斯坦布尔召开,是人居环境领域的全球盛事。

人居三宣传海报

大会现场合影

本次大会汇聚了来自世界各地140多个国家的政府首脑、专业精英、企业领袖、民间人士等三万六千人,共同探讨由于全球快速城镇化以及气候变化等所面临的挑战和解决方案。会议内容丰富、形式多样,既有高规格、高层次的各类官方活动,如大会(Assembies)、全会(Plenary Meeting)、高端圆桌会议(High-level Roundtables)、利益相关方圆桌会议(Stakeholders Roundtables)、对话(Dialogue)及特别议程(Special Sessions)等,也有面向不同需求、为不同类型与层次的人群和机构提供讨论、展示与发声机会的一般性活动,包括有边会(Side Events)、多边论坛(Networking Events)、展览(Exhibition)、联合国展厅(One UN Pavilion)、文化活动(Cultural Activities)、平行会场(Parallel Events)、培训活动(Training Events)、城市未来论坛(Urban Future)、城市新闻学院(Urban Journalism Academy)、城市图书馆(Urban Library)、城市舞台(Urban Stage)和城市漫谈(Urban Talks),等等。

经过长时期的筹备与磋商,在前两届会议成果的基础上,针对目前全球人居领域普遍存在的挑战与机遇,集思广议,10月20日大会正式通过了一份里程碑式的政策文件:《新城市议程(New Urban Agenda)》,为今后20年世界城市的发展提出方向和目标。这一文件是联合国各成员国所达成的一项重要政治承诺,体现了全世界在人居环境问题上的共识,具有系统性、多元性、主动性等特点,尤其强调建立以社会包容、平等多元、消除贫困为主要目标的可持续韧性城市这一议题。

《新城市议程》的封面和正文

本次大会中出现了学院教师活跃的身影。由同济大学常务副校长伍江教授带队,学院党委书记彭震伟教授、规划系孙施文教授、黄怡教授、侯丽副教授、学院外办副主任周鸣浩博士,规划院周玉斌副院长、应盛副主任以及研究生代表共同组成同济代表团,在大会期间聆听与参与了多场高峰论坛与学术会议,向国际社会推介交流中国城镇化经验,见证《新城市议程》的诞生。

学院参会教师合影