首 页 介 绍 本科生教学 研究生教学 师资组成 客座教授 访问学者 新闻公告 友情链接 联系我们
 师 资 组 成
  教师介绍
  学科团队
 师资组成 > 教师介绍
周俭  教授
  
研究方向: 城市规划理论与设计
重点领域:

文化遗产保护,城市设计,城市更新,住区规划与设计等

教育经历:

1980-1984年  同济大学建筑系城市规划专业  学士
1984-1987年 同济大学建筑系城市规划专业  硕士
1998-2003年 同济大学城市规划划专业      博士
1993年 日本联合国区域发展研究中心 研修城市历史文化遗产保护
1994年  加拿大UBC 访问学者
2000年  德国柏林工大 访问学者

工作经历:

1987年至今   同济大学建筑与城市规划学院任教,1999年任教授
1995年-1999年   同济大学建筑与城市规划学院城市规划系主持工作副系主任
1999年-2014年   同济大学建筑与城市规划学院副院长
2002年至今   上海同济城市规划设计研究院院长
2008年至今  联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心上海中心主任,2013年起任秘书长
2008年至今  同济大学国家历史文化名城研究中心副主任
2004年获法国文学与艺术骑士勋章
2009年任汶川地震上海市对口支援都江堰灾后重建"壹街区" 总规划师
2009年任汶川地震灾后重建都江堰市"古城区保护与更新" 总顾问
2010-2016年任世界银行“贵州省自然与文化遗产保护”贷款项目中方技术咨询组组长

社会兼职:

中国城市规划学会历史文化名城学术委员会副主任委员
中国城市规划学会理事
中国城市规划协会副会长
上海城市规划协会副会长
上海城市科学研究会理事
上海人类居住科学研究会常务理事
上海市历史文化风貌区及优秀历史建筑保护专家委员会委员
《Built Heritage》期刊联合主编
《城市规划学科》、《国际城市规划》、《时代建筑》、《建筑遗产》等刊编委

教学课程:

本科:《城市规划与设计》,《城市概论-城市形象与城市特色》,《城乡规划导论-同济规划实践》,《城市规划原理-城市住区规划结构》,《乡村规划原理-乡村遗产保护》,《毕业设计》
研究生:《城市设计理论》,《城市历史遗产保护-城乡遗产保护中的社区参与》

教学奖项:

城市规划教育课程建设与教学实践,国家级教学成果二等奖,2005年,排名3
《城市规划原理》,上海市精品课程,2006年,排名3
中西部市长专题培训,同济大学教学成果一等奖,2006年,排名3
多样性、实践性、研究型教学创新基地建设,同济大学教学成果特等奖,2006年,排名3
整合资源,建构多专业共享的学院教学一体化公共平台,同济大学教学成果二等奖,2005年,排名3
交流与共赢——基于中法联合教学的城乡遗产保护实践教学改革,同济大学教学成果奖,排名2

科研奖项:

“世博园区的模拟评价与布局推导技术创新及其规划应用”,2011年,上海市科技进步一等奖, 排名6
“上海历史文化风貌区保护规划编制与管理方法研究”,2007年, 上海市科技进步二等奖,  排名4

科研项目:

上海市人民政府发展研究中心,上海全球城市历史文化资源及其开发利用研究,课题负责人,2014-2015年
国家艺术基金管理中心,历史文化名镇创意规划设计工作营,项目负责人,2014-2015年
联合国教科文组织,REGIONAL REPORT ON THE ROLE OF CULTURE FOR SUSTAINABLE URBAN DEVELOPMENT---EAST ASIA, SOUTHEAST ASIA AND THE PACIFIC REGION,项目负责人之一,2014-2015年

发表论文:

周俭.钟晓华,城市规划中的社会公正议题——社会与空间视角下的规划应对,城市规划学刊,2016 /05
周俭,城市遗产及其保护体系研究——关于上海历史文化名城保护规划若干问题的思辨,上海城市规划,2016 /03
周俭.钟晓华,发展视角下的乡村遗产保护路径探讨——侗族村寨田野工作案例,城市规划学刊,2015 /01
周俭.张仁仁,传承城市特征,营造生活品质——法国巴黎的2个城市设计案例分析,上海城市规划,2015 /01
周俭.马荣军, “化蝶蛹为蝶”--上海衡山坊旧式房屋修缮改造工程纪实,城市空间设计,2014/4
周俭.王洛轩, “天人长安,创意自然”——2011西安世界园艺博览会场址规划思想探源, 2011/4,城市规划学刊
周俭,规划让城市更美好- 都江堰灾后重建中规划思想之回顾,2011/6,时代建筑
周俭,新城市街区营造,2010/3,城市规划学刊
周俭. 俞静,都江堰灾后重建规划策略分析——都江堰“壹街区”营造实践,2010/8,建筑学报
周俭,陈亚斌.类型学思路在历史街区保护与更新中的运用——以上海老城厢方浜中路街区城市设计为例,城市规划学刊,2007/1
周俭.陈飞,历史保护区保护规划的实践研究——上海历史文化风貌区保护规划编制的探索,城市规划学刊, 2007/7,周俭,在历史中再创造——当代法国历史建筑再利用的趋向,时代建筑,2006/4

出版专著:

周俭参与主编.国标《历史文化名城保护规划规范》(2005年)
周俭编写. “第11章:城市历史文化遗产保护与城市更新”,《城市规划原理》(第三版),李德华主编,2001,中国建筑工业出版社,
周俭参编. “第20章:城市遗产保护与城市复兴”,《城市规划原理》(第四版),吴志强,李德华主编,2010,中国建筑工业出版社
周俭参编.《城市规划资料集.第7分册.城市居住区规划》,邓述平主编,2004,中国建筑工业出版社,
周俭,张恺.《在城市上建造城市——法国城市历史文化遗产保护实践》,2003,中国建筑工业出版社
周俭.《城市住宅区规划原理》,1999,同济大学出版社
周俭. 《2011西安世界园艺博览会规划精粹》,2011,中国建筑工业出版社
周俭,朱伟珏.《社区.空间.治理》,2015, 同济大学出版社

设计奖项: 中国2010年上海世博会规划(总体规划、控制性详细规划、专项规划研究),第十四届全国优秀工程勘察设计金奖,  排名6
2003年“江南水乡”,联合国教科文组织亚太文化遗产保护特别奖,  排名4
2016年“贵州省三门塘刘氏宗祠保护修复工程”,联合国教科文组织亚太文化遗产保护荣誉奖,  排名1
中国2010年上海世博会(场址)规划,2007年全国优秀城乡规划设计一等奖,排名6
四川省都江堰“壹街区”综合商住区详细规划,2009年全国优秀城乡规划设计一等奖,排名1
都江堰市域城镇体系规划及灾后重建总体规划,2009年全国优秀城乡规划设计一等奖,排名1
北川国家地震遗址博物馆策划、整体设计与保护规划,2009年全国优秀城乡规划设计一等奖,排名2
都江堰西街历史街区保护规划与实施,2015年全国优秀城乡规划设计二等奖,排名1
同里历史文化名镇保护规划 ,2001年建设部优秀城市规划设计二等奖,排名1
上海衡山路-复兴路历史文化风貌区保护规划 , 2005年建设部优秀城市规划设计二等奖,排名4
云南省云龙县诺邓国家级历史文化名村保护性详细规划,2013年全国优秀城乡规划设计二等奖,排名2
巴楚县县城总体规划暨县域村镇体系规划(2012-2030年)及富民安居工程实用手册和老城区改造导则,2013年全国优秀城乡规划设计二等奖,排名4
主要作品:

江苏里历史文化名镇保护规划设计与实施(1999-2016年)
广东潮州甲第巷历史街区整治设计与实施工程(2000年)
四川李庄历史文化名镇保护规划与修缮工程(2005-2006年)
上海南翔历史文化名镇保护规划与修缮整治工程(2007-2010年)
四川都江堰“壹街区”综合商住区详细规划设计与实施(2009-2010年)
四川都江堰“壹街区”珙桐园住宅街坊规划设计与实施工程(2009-2010年)
四川都江堰“壹街区”综合商住区公共景观规划设计与实施工程(2009-2010年)
四川北川地震遗址保护规划设计与实施工程(2009-2011年)
四川都江堰西街历史街区保护规划与实施工程(2009-2014年)
贵州黎平堂安侗寨乡村生态博物馆设计与实施工程(2013-2016年)